С 1 января 2024 года Трудовой кодекс ожидает несколько изменений. Прежде всего, новшества коснутся личного кабинета работодателя, учета и расследования несчастных случаев, МРОТа, подоходного налога, а также статуса удаленных работников и некоторых других вопросов.
В статье мы проведем краткий обзор нововведений, кого они коснутся и какие последствия возможны.
Рост МРОТ
С 2024 года федеральный МРОТ увеличится 18,5%, в среднем эта сумма составляет 3000 рублей, это повлечет увеличение зарплаты всем работникам, которые работают полный день. Каким образом будет увеличен доход работников, решит работодатель: это может быть изменение оклада, доплата, выписка премий или изменение иных частей зарплаты.
Изменение размера МРОТ затронет не только размер зарплат и НДФЛ, но и страховые взносы. Особенно сильно это затронет организации из реестра МСП.
Единая ставка НДФЛ для удаленщиков
Изменения коснутся и работников на удаленке, которые перестали быть резидентами, но осуществляют трудовую деятельность в российской компании. Для них будет установлена общая ставка подоходного налога -13 или 15% с дохода, превышающего 5 млн.руб. Аналогичные правила будут предусмотрены для работников по ГПД, осуществляющих деятельность за пределами РФ, но в российских компаниях.
Доходами будут считаться все получения по трудовым договорам с российскими организациями или филиалами иностранных компаний на территории РФ. Для наемных по трудовому договору работников нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года, для подрядчиков – с 1 января 2025 года.
Возмещение дистанционщикам расходов за интернет и оборудование
С начала 2024 года нововведения коснутся и компенсационных выплат удаленщикам – теперь и они будут облагаться НДФЛ, если будут составлять более 35 рублей в день. К выплатам относятся компенсации за использование работником оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации. Государство ввело лимит, по которому не облагать НДФЛ можно только ту часть, которая не превышает 35 рублей в день.
Изменения в ТК РФ в 2024 году: подоходный налог и страховые взносы
С нового года упрощается процесс получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Для вычета не понадобятся справки о расходах на обучение и медуслуги – теперь их предоставит организация, оказывающая услуги, самостоятельно их собирать не надо.
Введен не облагаемый взносами размер суточных и полевого довольствия командировочным. Теперь суточная сумма составляет 700 рублей в день при работе на территории России и 2500 рублей — за границей.
Предельное количество иностранных работников
В данном случае расчет количества иностранных работников будет зависеть от сферы работы компании. В овощеводческих комплексах доля иностранных сотрудников будет составлять 50%. В области строительства число иностранных работников сможет достичь — 80% от общего числа работников, в автомобильной сфере — 24%.
Нулевая квота будет действовать при найме иностранцев в розничную торговлю по кодам ОКВЭД 2: 47.8 — в павильонах и на рынках; 47.99 — в разносной торговле и торговле с доставкой; 47.73 — в фармацевтической области.
Ограничения также затронут и регионы. К примеру, иностранцы не смогут устраиваться в организации, деятельность которых затрагивает растениеводство, животноводство, добычу руды и песка драгметаллов, на предприятия по выращиванию овощей.
Теперь работающие на территории РФ иностранцы также обязуются в течение 2 месяцев со дня выдачи патента предоставить уведомление в МВД о поступлении на работу. В документе должны быть прописаны данные лица, а также данные и форма договора.